Makanan Khas Garut

MACAM-MACAM MAKANAN OLEH-OLEH KHAS GARUT

 1. Cireng Bapake  ( rasa pedas dan original )

     Sebuah makanan ringan yang sangat digemari oleh kebanyakan orang garut ini ternyata telah merambah ke berbagai pelosok kota di indonesia.cireng "bapake" terbuat dari : tepung tapioka dan bumbu racikan alami. Untuk penyajian anda bisa berkreatifitas sendiri untuk menjadikan cireng "bapake" ini berbagai macam penyajian.
saran penyajian :
- iris menjadi 12 bagian atau lebih sesuai selera.
- goreng dengan minyak panas.
- disajikan panas lebih nikmat.
- anda cukup untuk kukus kembali apabila bahan mengeras.
anda juga bisa membuat kerupuk cireng dengan cara mengiris tipis bahan cireng "bapake" lalu jemur bahan cireng "bapake" itu sampai mengeras. lalu digoreng menggunakan minyak panas. anda akan menciptakan kerupuk.
Harganya sangat terjangkau cuma Rp 6000 ( semua rasa )


 2. Dodol Brownies

     Brownies Dodol ini merupakan produk yang menggabungkan 2 makanan khas dari dua negara yaitu brownies dari amerika dan dodol dari Indonesia (Garut), sehingga menghasilkan cita rasa yang unik. Brownies adalah roti yang dibuat dengan bahan dasar dari tepung terigu yang berbentuk kotak persegi.
Harga sangat terjangkau cuma Rp 28.000 500 gram Brodol (Brownis DODOL ) varian rasa : Keju, Cokelat, Susu.
    
 3. Chocodot ( coklat dodol dengan berbagai rasa )

     Pada dasarnya, cokelat campuran pada chocodot merupakan jenis-jenis dasar cokelat yang biasa digunakan sebagai campuran makanan. Cokelat-cokelat tersebut adalah dark chocolate, milk chocolate, dan white chocolate. Cokelat-cokelat tersebut biasanya dilelehkan dan dicetak kembali dengan isian dodol pada bagian tengahnya. Beraneka rasa dodol seperti dodol keju, dodol cokelat, atau dodol buah-buahan rasa sirsak, duren, dan sebagainya diisi di tengah cokelat-cokelat tersebut. Campuran tersebut kemudian didinginkan hingga keduanya menyatu. Sementara itu, chocodot memiliki campuran rasa yang lain dari pada yang lain yaitu perpaduan antara atekstur dodol yang kenyal dan juga rasa cokelat yang manis.
Ada satu hal lagi yang membuat chocodot semakin digemari. Selain rasa, chocodot juga memiliki kemasan yang unik. Produsen chocodot tak henti-hentinya berinovasi dengan membuat nama-nama cokelat yang unik dan lucu. Sebutlah Cokelat Anti Galau, Cokelat Enteng Jodoh, Cokelat Gawat Darurat, dan Cokelat Tolak Miskin. Dalam kemasan masing-masing varian cokelat tersebut pun terdapat tulisan-tulisan yang bisa membuat pembacanya tertawa saat membacanya.
Seiring perkembangan zaman, produsen chocodot membuat inovasi-inovasi baru. Produsen chocodot menambah rasa chocodot dari mulai menambahkan rasa yang lazim hingga yang dianggap aneh dicampurkan dengan bahan cokelat. Kini chocodot juga hadir dengan campuran brownis atau yang biasa disebut Brodol (brownis dodol), gagel atau Garut geulis cokelat yaitu cokelat dengan isi krim aneka buah yang dikemas dengan besek tradisional yang sangat unik, Van Java Cokelat yang memberikan sensasi cokelat rasa rempah-rempah khas Jawa Barat (sebut saja rasa jahe, cabai, bandrek, bajigur, beras cikor, sekuteng, dan kacang), ada pula Rangicok yaitu paduan antara kerupuk rangginang yang dicelup cokelat, serta tak ketinggalan pula Cokelat Dogar (cokelat domba garut) yang menggabungkan kreasi cokelat dengan produk inovasi abon daging dan abon ikan, hingga Cokor (cokelat korma).


 4. Nasi Liwet Instant Seribu satu

  Nasi Liwet Instan terbuat dari bahan-bahan yang alami menghasilkan nasi liwet yang pulen dengan aroma yang menggugah selera makan dan rasa yang memanjakan lidah.

Cara memasak nasi liwet :
1. Masukkan beras dan bahan-bahan pelengkap lainnya ke dalam aluminium pan
2. Tambahkan air satu setengah buku jari. Bila menginginkan nasi yang lebih keras kurangi air, dan untuk mendapatkan nasi yang lebih lunak tambahkan lagi 25 ml air
3. Beras liwet siap untuk dimasak, bisa juga dimasak dengan menggunakan magic com

Komposisi : beras, minyak, bumbu, rempah-rempah, pete

Isi 250 gr untuk 2-3 porsi harga cuma Rp 15.000 ( semua rasa )
Isi 500 gr untuk 3-4 porsi harga cuma Rp 25.000 ( semua rasa )
 

 5. Kerupuk kulit dan Dorokdok

     Kerupuk kulit dan dorokdok adalah makanan tradisional khas Garut memiliki rasa khas, renyah, pokoknya gak ada duanya. Kedua jenis cemilan ini hampir sejenis bedanya hanya di racikan bumbu serta bahan dasarnya. Jika kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau yang diberi bumbu ketumbar, bawang putih, kunir, asam jawa dan gula merah. Maka dorokdok terbuat dari kulit sapi pilihan diolah dengan cara yang sama, yaitu kulit mentah direbus, dijemur menjadi kulit yang siap digoreng.Cemilan yang renyah ini bisa dimakan sebagai pelengkap makan bakso atau dimakan begitu saja sebagai teman dalam perjalanan atau juga bisa dimakan kapan saja.
Kemasan kerupuk kulit seberat 250 gr, dibandrol sekitar harga Rp.8.000,- Sedikit berbeda dengan harga satu kemasan dorokdok seberat 250 gr yakni Rp. 12.000,-. Harga yang masih terjangkau.


Semoga bermanfaat :) :)

Related Posts:

0 Response to "Makanan Khas Garut"

Posting Komentar

Popular Posts

SAHABAT BLOGGER